新聞來源
聯絡人
登錄日期
2019/02/25 09:20:49 am

系統推薦:


GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
蔡總統:都更2.0 今年拚百件
新聞發佈時間:2019/02/25 09:33:05 am
       

2019-02-24 00:28:25經濟日報 記者陳美玲/台北報導

蔡英文總統昨(23)日表示,去年底都更條例修正案過了後,今年可說是都更2.0元年,都更核定數希望能達到100件的規模;另在危老條例通過後,去年申請已超過130件,希望今年能倍增到300件。
蔡總統也透露,內政部已開始討論都更容積獎勵修法,接下來會進行修法法規預告,相信會讓大家滿意。

蔡總統昨天出席不動產開發商業同業公會全國聯合會理事長交接典禮。

她指出,上任以來為解決住宅問題,包括廣建社會住宅、推動都市更新等,這兩年多來已有不少成果,尤其去年底通過都更條例修正草案後,加上危老條例的突破,對整個房市有很大助益。過去都更一年大概核定40件,她上任後核定數倍數成長至77、78件。

她強調,去年底都更條例修正草案過了後,今年希望達到100件;另外,在危老條例通過後,法規完備,去年申請已超過130件,希望今年能倍增到300件。總統也期勉在場的內政部長徐國勇,希望完成這項重責大任。
蔡總統表示,大家最關心的新版都更容積獎勵額度和獎勵明確化議題,內政部已經討論,前天方案出爐,接下來內政部會進行法規預告,相信會讓大家滿意和認同。政府的原則很清楚,「整合要容易、獎勵要明確、審議要加速」,這就是政府要努力的方向。

昨天卸下全聯會理事長的麗寶機構董事長吳寶田指出,近幾年國內內需動力不足,認為是國安危機,建議政府要做到「三能」,第一是都更推動的「動能」要走得快一點,第二是區域發展「能」做得更好,第三為經濟建設成果「能」多一點,透過「三能」,讓台灣跳脫「悶」經濟。

蔡總統則回應,在她上任三年努力下,國內經濟持續、穩定成長,也有一些成果出現,但不是用跳脫的方式,而是用脫離的方式,用愈來愈加速的方式脫離;為了讓區域整合發展更好,政府才會進行前瞻基礎建設計畫,就是要把所有交通、基礎建設做好。