新聞來源
聯絡人
登錄日期
2019/02/20 09:33:58 am

系統推薦:

  中信房屋
  中壢店面華廈
  中壢房屋
  中壢電梯華廈



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
台日買房制度成本大不同 端視用途位置與前景
新聞發佈時間:2019/02/20 09:44:55 am
       

2019-02-20 09:11:00中央社 台北20日電

日本在台網紅批評台灣房價是病態,並稱投資客買房是占領。國內銷售日本房屋的房仲認為,台日之間買房的制度和成本不同,端看個人買房的用途、房屋位置、並研判經濟前景。

日本網紅認為台灣房價是病態,隨便一戶都要至少新台幣千萬元起跳,辛苦工作30年仍買不起一間房。日本的房價較合理,一間理想的房子只要日幣1500萬元至2000萬元(約新台幣約500萬元);台灣的合理房價約為新台幣200萬元至400萬元,貴一點約500萬元至600萬元。

台灣房屋日本分公司經理潘怡琪表示,不論在日本或台灣買房,端看買房的用途、房屋位置,同時研判經濟前景好壞以決定未來房屋價值升或貶。從當年東京申請舉辦奧運成功後,加上日幣貶值,東京不動產價格近年不斷上漲,投報率相對變差;但房價比東京便宜的大阪市區近年房價補漲,目前房價約東京的7成,投報率相對東京較佳。

潘怡琪指出,東京市中心區新屋每坪約新台幣150萬元到180萬元,10年中古屋約每坪120萬元;大阪市中心新屋每坪約120萬元到130萬元,10年中古屋約每坪90萬元到百萬元。

日本信義表示,在日本買房「計算的面積」是專有面積,並不包括陽台、走廊、大廳、停車位等公設,但在台灣買房,公共設施都要計算在面積內;在「仲介服務費方面」,日本中古屋的買賣雙方都要付3%外加日幣6萬元,預售屋或新成屋,買方不用付仲介費,但在台灣買賣中古屋的仲介費為賣方4%,買方1%到2%。

在「新屋交屋方面」,日本新屋交屋時已附贈衣櫥、各式收納櫃等基本裝修,新成屋則大都為精裝修屋;但是台灣的新屋交屋,由屋主自己找人裝潢。在「管理費方面」,日本買房後每月要交管理費及修繕積立金,並根據建築物的老舊調整修繕積立金的額度;在台灣僅每個月繳交管理費即可。

若是要將房屋出租,日本房東可收禮金和續約費,房客承租時則要提供連帶保證人;在台灣房東不收禮金和續約費,房客也不用附連帶保證人。

日本信義指出,以東京買房為例,購入時的一次性稅費約占成交價的2%到3%,加上仲介服務手續費,另加每年需支付的固定稅負,均會直接影響投資報酬率,事前必須仔細評估投資成本。

另外,日本每年2、3月申報綜合所得稅,客戶需將租金收入列入所得;5、6月申報不動產持有稅費包括固定資產稅、都市計畫稅等;此外,為抑制短期炒作,日本政府規定購屋後5年內出售需繳交30%讓渡所得稅,持有5年以上稅率減半,這些都是有意在日本買房者須注意制度的不同。