新聞來源
聯絡人
登錄日期
2019/02/19 09:20:38 am

系統推薦:

  嘉義透天店面
  民雄房屋資訊
  嘉義房屋買賣
  嘉義法拍屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
客人已挖到地下室 學者:再下去恐發生棄屋潮
新聞發佈時間:2019/02/20 10:11:46 am
       

2019-02-18 12:18:21經濟日報 記者游智文╱即時報導
國泰房地產2018 Q4指數日前公布,房產學者章定煊分析,調查顯示,台北、新北整個不太好,建商價格放低,加大出貨量,期待能刺激市場,結果消費者仍不願意買單,降價後銷售率居然還下滑。

他表示,去年小宅瘋把雙北市場餵得太飽了,客人已挖到最底層地下室,建商如果持續用一些極端的條件,像是零自備等,再繼續挖客,如果行情不好的話,有可能交屋時會發生棄屋潮。

章定煊表示,房地產的價量分析跟股市的價量分析不一樣,股市每一天都有上千檔的上市櫃公司在交易,成交的筆數上百萬筆,在那邊價量分析,猜測買賣方想甚麼,很多是分析者自己主觀的認知。

房地產就很不一樣,以國泰指數來說,每一季就100多個到200個個案,分散在六大都會區高中低價格區域,共20個區域價格區間。一個價格區的個案數只有10個左右。1萬5,000戶的推案量,推其成交戶數也不超過2,000戶,分到各區域價格區間也不過100個購屋者。要猜買賣方到底在幹甚麼,並不是太難。

從各地區市場總結分數來看, 桃竹、台中、台南從推案量指數沒有增加來看,建商在試水溫,試著把價格往上拉,試的結果,從台南來看,建商覺得熱呼呼的,銷售率往上攀升,尤其在低價區的價格上揚力道更大,這樣的結果會刺激台南建商的推案勇氣,高總價、高單價、高量體的案子會陸續出籠,只是台南的無殼蝸牛心理不知做何感想。

桃竹、台中試水溫的結果,消費者有點不太捧場,銷售率都有下滑。台中的高價區成交量有點縮減,桃竹區域除了竹北外都在縮水,台中區建商有可能還會繼續試試看,桃竹區域的建商大概會覺得水溫太涼了,接下來推案會有所節制。高雄建商態度也相對保守,推案是增加了,但是價格不敢往上拉,銷售率開得很好,接下來可能會走價量齊揚的模式。

台北、新北就整個不太好了,建商價格放低,加大出貨量,期能刺激市場,結果消費者不願意買單,降價後銷售率還下滑。

章定煊表示,雙北的推案金額幾乎佔了總市場一半的量,可以說是台灣房市的主戰場,主戰場的失利,整體房市的氣勢不可能太好。較小規模的地方市場,是很難帶動整體市場繼續往上。簡單的講,如果今年上半年還是維持這樣,去年的上半年可以確定是一波反彈波而已,對於市場還是不要任意追高比較好。