新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/02/08 04:04:37 pm

系統推薦:

  淡水土地
  淡水房屋
  新芝蘭海灣店
  淡水透天



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
你家在斷層上嗎 輸入地址即可確認
新聞發佈時間:2018/02/08 04:07:25 pm
       

The Central News Agency 中央通訊社
2018年2月7日 下午7:02

(中央社記者廖禹揚台北7日電)花蓮深夜發生規模6.0地震,共4棟大樓倒塌,各界持續投入救災行動。全台共有33條斷層,民眾若要確認住家是否位於斷層帶,在經濟部中央地質調查所網頁輸入住家地址就能找得到。

根據台灣活動斷層分布圖,全台總共有33條斷層,其中屬活動可能性較大的第一類活動斷層,即有地調所研判可能與這次花蓮地震有關的米崙斷層。

其餘第一類活動斷層還包括北部新竹斷層、獅潭斷層,中部三義斷層、大甲斷層、鐵砧山斷層、屯子腳斷層、彰化斷層、車籠埔斷層、大茅埔-雙冬斷層、大尖山斷層,南部六甲斷層、新化斷層、旗山斷層、瑞穗斷層、玉里斷層、池上斷層、鹿野斷層等。

地調所根據台灣活動斷層分布圖設計台灣活動斷層觀測系統,網站上清楚標出「我家在斷層帶上嗎?」、「活動斷層分布及特性」、「活動斷層引發的災害」、「觀測斷層變動」以及「在斷層帶上開發的問題」等5個選項,民眾只要點選「我家在斷層帶上嗎?」,再輸入自家地址,就能確認住家是否位於斷層帶周遭,若位於在斷層帶附近住戶有疑慮,也可請技師協助查詢距離斷層帶確切距離及可能的危險性。

除了查詢活動斷層分布外,民眾也可以到地調所網站查詢住家所在地是否位於地質敏感區;位於地質敏感區建築物可能需預做防範準備外,新建建築物也要避免蓋在斷層錯動線上,以免下次地震時發生災害。(編輯:林淑媛)1070207

出處網址:https://ppt.cc/fkhnrx