新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/07/30 11:03:14 pm

系統推薦:

  豐原廠房廠辦
  台中電梯大樓
  豐原電梯華廈
  豐原公寓



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
不投資是最好的投資 全球縮表下的賺錢術:緊抱現金
新聞發佈時間:2017/07/30 11:31:57 pm
       

在低利時代結束,資產泡沫破滅下,現金將不斷升值,但普羅投資大眾因資訊不對稱,「不投資」或許就是「最好的投資」,緊緊地抱住「現金」反而是最好的賺錢術。

中新網 28 日援引《新京報》報導,繼 7 月 25-26 日貨幣政策例會後,Fed 發出聲明稱維持聯邦基金利率不變,並表示有可能「相對較快」開始縮減資產負債表。隨著 Fed 步入升息週期,他國央行緊跟的步調也開始落地。

加拿大央行 7 月 12 日 7 年來首次升息 0.25%,成為第一家全球解除貨幣刺激的央行。面臨不盡如人意的低通膨,加拿大央行希望通過升息,使經濟增長更強勁,同時也望借此冷卻住房市場,以及日益不確定的美國貿易保護主義。

加拿大超低利率已橫行了 10 年,人均收入債務已達 167%,全球第 1。儘管當局一再警告利率最終會上漲,就是沒人聽得進去。

但政府的警告並非沒有道理。根據益普索 (Ipsos) 的調查,按加國房產均價 75 萬元 (加元,下同)(約 1808 萬元新台幣) 計算,即使利率僅上升 0.25%,每月房貸需要多支出 83 元 (約 2000 元新台幣),每年需要 996 元 (約 24018 元新台幣)。77% 的受訪者表示,如果房貸月供增加到 130 元 (約 3135 元新台幣),他們還貸將會很吃力;月供再增加 200 元 (約 4823 元新台幣),他們將無力支付。

上世紀 90 年代初,加拿大央行基準利率曾高達 13%。如今,利率雖不可能上漲到如此高度,但假如加拿大緊跟 Fed,未來 18 個月利率再上調 2 次,縱然每次僅上升 0.25%,也將受到債務危機和經濟衰退的嚴重威脅。

不僅如此,當前房價高企導致企業成本不斷增加,近來退出加拿大的商家不勝枚舉。比如,在加拿大已有 32 年歷史的美國運輸業巨頭 FedEx,將關閉 24 家分店和一家製造廠以及總部辦公室,此舉或將造成 214 名員工失業。

而美國百年老牌零售商 Sears Canada,也因破產裁員掀起風波。美國首屈一指的大型百貨公司 Target 入駐加拿大不久,便黯然宣佈關閉全部門店,包括其他品牌店 Jacob、Costa Blanca、Parasuco 和 Danier Leather。

事實上,全球主要央行貨幣寬鬆政策已漸入尾聲。隨著 Fed 升息與「縮表」規劃日漸明朗,歐元區開始露出掉頭跡象,德國 10 年期國債收益率的上漲,意味著歐洲央行結束零利率時刻為時不遠。

去年 7 月 11 日,美國 30 年期國債收益率觸及紀錄低點 2.14%,而瑞士政府發行的 50 年期債券收益率為負。一年後的今天,美國 10 年期國債收益率從 1.43% 升至 2.37%,日本 10 年期國債從 - 0.27% 升至 0.10%,德國也從 - 0.17% 升到了 0.56%。同一時期,全球股市市值上漲了 10 兆美元,如今達到 76.3 兆美元。

近 10 年,美國利率近乎於「零」,直接或間接地吹出全球多國資產泡沫。老債王格羅斯 (Bill Gross) 今年多次警告資產價格太高,認為當前市場風險已創 2008 年金融危機之前最高。

在低利率、貨幣量貨寬鬆時代,倘若不投資資產,現金會不斷縮水。但現在情況逆轉,資產泡沫的破滅將使得資產價格大跌,這意味著現金將不斷升值。

由於資訊的不對稱,普通百姓當下難以投資具體金融產品,因此「不投資」或許就是「最好的投資」;擁抱「現金」以避免投資的風險損失,對於一般普羅「投資人」來說,就已經是賺錢了
原文出處:http://pics.ee/tbag