新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/07/30 11:00:02 pm

系統推薦:

  樹林廠房廠辦
  三峽工業用地
  土城廠房廠辦
  三峽廠房廠辦



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
這篇要存!颱風季不可不知的勞工權益
新聞發佈時間:2017/07/30 11:30:45 pm
       

三立新聞網 setn.com
夏季是颱風形成的季節,不少勞工因為工作關係,颱風天仍必須出勤;如果你也這樣,務必要知道自己的相關權益!
桃園市勞動局提醒,像是桃園市政府因颱風影響宣布停止上班,依勞動部頒訂「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」規定,包括水災及颱風等天然災害發生時,如工作地、居住地或上班必經途中任一轄區首長已通告各機關停止上班,出勤有安全上的疑慮,勞工可不出勤,雇主不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分。

對於應雇主要求而勉力出勤之勞工,除照給當日工資外,宜加給勞工工資,並提供交通工具、交通津貼或其他必要之協助。但因業務性質需要,需特定勞工照常出勤者,應由勞雇雙方於事前約定;有工會者,應徵得工會同意,無工會者,應經由勞資會議同意。

另外,基於勞資和諧及避免爭議,天然災害發生時勞工出勤管理及工資給付事項,除其他相關法令已有規定者外,勞雇雙方應參照該要點,事先於勞動契約、團體協約中約定或於工作規則中規定;未有約定或規定者,仍應參照旨揭要點辦理。

桃園市勞動局呼籲企業,在颱風來臨時,勞工是否出勤一定要以安全為最重要考量。非必要不可勉強勞工於停班時出勤,萬一發生危險,雇主必須負擔相關法律責任,不可不慎。
原文出處:http://pics.ee/tb9y