見證中國經濟霸主崛起 IMF總部10年內可能改設北京
新聞發佈時間:2017/07/25 02:37:16 pm
       

[鉅亨網]
IMF(國際貨幣基金) 總裁加拉德周一表示,如果中國和其他重大新興市場持續成長,並反映 IMF 的表決結構,10 年內,IMF 總部可能由華盛頓遷移到北京。

加拉德同時強調,IMF 需要增加主要新興市場的代表性,因為它們的經濟發展和影響力,愈來愈不能讓人忽視。

國際貨幣基金組織規章中載明,「組織的總部必須設在經濟規模最大的會員國境內」。從 1945 年 IMF 成立以來,總部就一直設在美國,在加權配額下,目前美國對 IMF 擁有 16.5% 的投票權。

中國的經濟成長率只要維持在 6% 以上,名義 GDP 就有可能在 10 年內超越美國,這也就意味著,10 年後,IMF 總部可能會自華盛頓搬遷,而改設在北京。

不過 IMF 曾在 2010 年修改過投票配額和投票結構,預期明年相關修改議題還會再被提起。
原文出處:http://pics.ee/sj5g