新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/07/16 09:53:43 am

系統推薦:

  龍潭工業用地
  龍潭農地建地
  龍潭房屋買賣
  龍潭廠房廠辦



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
大學周邊租金 逢甲漲 清交跌
新聞發佈時間:2017/07/16 10:10:57 am
       

中國時報【王莫昀╱台北報導】

許多經由學測分發大學新鮮人,近期在尋找未來4年居所,不過,各大學周邊租金行情波動「差很大」,名校光環對周邊租屋市場加持,已經褪色,逢甲大學周遭近2年租金,較過去成長逾1成,漲最兇,淡大、台大周邊也有逾7%的漲幅,清大交大則跌最大,租金下滑逾1成4,學生們可多看,多比較,避免吃虧。

部分大學已針對經由學測分發的新鮮人,開設暑期先修班,為此,跨區就讀的莘莘學子,正忙著四處看屋,找落腳處。台灣房屋彙整實價登錄等相關租屋資訊分析發現,名校光環對周邊租屋市場不一定是「票房保證」。

調查顯示,主要大學中,逢甲近2年平均租金達每月每坪832元,較2014~2015年的752元,成長10.6%,漲最兇,其次是台大的7.3%,淡大的7.1%,反觀清大交大周邊租金跌最大,跌幅達14%,政大與高醫附近也分別下跌9.3%與7.4%。

中信房屋行銷企劃部副理江龍名表示,少子化讓不少大學關門,相對影響向來穩定的學生租屋市場。住商不動產企研室主任徐佳馨更指出,逢甲大學及台大周邊租金穩定上漲,除生活機能佳,區內還有上班族加入租屋行列也是主因之一。

逢甲商圈周邊,最常見透天一樓當店面,二樓以上改裝為套房出租,業者表示,逢甲招生穩定,加上商圈機能成熟,令上班族、夜市攤販也因地利之便,願意在附近租屋,因此至今仍吸引不少置產族詢問1000~1200萬的透天產品,希望能夠加入穩定收租的包租公行列。

對於清大交大租金大幅下滑,台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,清大交大周邊鄰近竹科園區,學生加上竹科上班族的租屋需求,吸引許多置產族投入周邊租賃市場,過去曾掀起一波「購屋改建潮」,買下透天或舊公寓來隔成套房出租,不過也造成市場供給過剩,加上近年竹科景氣趨緩,房東多配合需求降租,以求長期穩定出租。

徐佳馨指出,跌幅第2深的政大周邊,近期供給不多,封閉型市場若租金漲過頭,也容易迫使租客思考外移可能,如部分政大學生寧願邀集三五好友,搭乘交通工具或騎車,至景美、萬芳醫院附近生活機能佳的地區,共同租一層公寓,省錢外,晚上肚子餓時,也便於到周邊夜市、小攤販飽餐一頓。
原文出處:http://pics.ee/rbay