新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/07/13 01:16:38 pm

系統推薦:

  關連工業地
  南崗工業地
  台中工業用地
  大里太平工業地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
席勒開藥方 修法可降台灣房價
新聞發佈時間:2017/07/13 01:24:04 pm
       

旺報【記者戴慧瑀╱台北報導】

兩岸房價高得嚇人,民眾抱怨買不起,諾貝爾獎經濟學獎得主羅勃•席勒(Robert J. Shiller)12日在政治大學演講時表示,全世界都在面臨高房價的問題,包括大陸、香港、澳洲、紐西蘭及加拿大等,非台灣所獨有。不過如果台灣房價某天下跌,他認為也不用太感到驚訝。

2013年獲諾貝爾經濟學獎席勒,12日應政大邀請,以「資產價格膨脹與金融市場」為題演講。席勒曾在2011年獲彭博資訊票選為世界前50大對全球金融最具影響力的人,暢銷著作《非理性繁榮》分析人們在股市中的投機心理與行為,並且精準預測網路泡沫化、次貸風暴等。

會前,他接受媒體訪問,面對高房價議題,他表示,近幾年世界各地房價飆漲,低利率是兇手之一。在全球金融海嘯後,多國為了刺激經濟,普遍提出了低利率政策。

在長期低利率的環境下,全球城市房價不斷上漲,比起歐美,亞洲大有急起直追之勢。根據牛津經濟研究院年初報告顯示,全球房價負擔最沉重前10名城市,亞洲就占了7席;更包辦前4名,分別是香港、孟買、北京與上海。這4個城市的家庭如果想要購買1戶90平方公尺(約27.225坪)的公寓,平均得花上超過30年。

席勒表示,房價會影響民眾對房市的態度,特別是那群未來有心買房的人,可能會考慮是否要現在進場投資。更甚者,高房價還會影響生育率。

針對台灣的房價,他表示,「沒有不會跌價的標的物」、「支撐房價的不是基本面,而是人心還有故事的吹捧,讓大家認為房市是很好的投資標的。」因此,如果台灣房價某天下跌,他認為也不用太感到驚訝。

不過對高房價,席勒直言確實是個棘手的問題。他開出藥方,包括從金融市場和投資的教育下手,或乾脆透過修法來降低民眾買房意願。另外,席勒也特別提及總統蔡英文的社會住宅政策,認為「是一個很好的開始」。
原文出處:http://pics.ee/qz2j