新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/07/02 02:19:15 pm

系統推薦:

  中壢套房
  平鎮房屋
  中壢房屋
  中壢透天



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
作文題:人際互動中找到自己 父死母嫁叔叔篡位可成旁證
新聞發佈時間:2017/07/02 02:26:28 pm
       

記者吳宛縈/台北報導
今日新聞NOWnews2017年7月2日
今(2)日為106年指定科目考試第二日,考科國文、英文、數學甲、數學乙;今日第二考科為國文,其中作文題目為「在人際互動中找到自己」,台北市高中國文科教師群表示相較於去年的「舉重若輕」,學生較容易找到共鳴,並能加以描寫自己的人際互動。

此次作文題目「在人際互動中找到自己」,題幹闡述生命中會經由各種方式與人相遇,也往往在與他人的互動中,更深刻地了解自己的真實性情、發展優勢、人際角色,從而思考自己的可能或不能。並要求考生敘述如何在人際互動中找到自己,對於所找到的自己又有什麼期待。

景美女中教師陳嘉英表示,有別於過去幾年指考作文題目以處事態度為主,今年題目較貼近學生生命歷程,強調體驗性的思考回扣到對自我的反思;此次作答需掌握「人際互動」為寫作範圍,而寫作重點則應著重於「找到自己」。

陳嘉英指出,找到自己的方式具有多樣性,可能是獨自旅行、學習新知、閱讀寫作,但這都還不合於題目要求,因此取材務必鎖定「人際互動」,像是各類型活動、社團、學習場域或是生活情境下與人形成的關係網絡,例如社團成果發表、校慶園遊會、老人院服務、新住民訪談等,強調來往間所發生的事件,並就找到自己的部分,加強鏈結自己的優點或是可突破之處。

舉例而言,杜甫在戰亂窮愁間,與貧民百姓互動,萌生「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏」的心願,找到自我書寫時代的使命感。外國也有哈姆雷特在父死、母嫁、叔叔篡位的人際痛苦中,找到自我須替父報仇,闡揚正義挽救丹麥的勇氣。或是林書豪在被各球隊冷眼以待的互動中,找到突破的鬥志,鍛鍊實力,諸如此類都可做為論點的旁證,成為加深自我觀想的敘述點。
原文出處:http://pics.ee/pm9f