新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/06/29 10:49:53 am

系統推薦:

  農舍
  透天
  投資地
  休閒地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
未來,哪戶成交價多少全揭露!一紙「新實價登錄」,就能將「高房價」打回原形
新聞發佈時間:2017/06/29 01:53:15 pm
       

商業周刊
政事觀察站2017年6月29日
作者 ● 紅色子房/商周網站專欄作家
跟不動產估價師朋友M約了喝咖啡,外頭下著大雨,我看著手錶,M已經遲到30分鐘。

「哐啷~」咖啡店門開了,M濕著頭髮,滿臉歉意地說:「子房兄抱歉,剛剛法院那邊作業延遲了一個小時,我辦完趕緊衝過來。」

「沒關係,不急。」我接著問,「現在仍需要排法院的法拍估價業務呀?」M離開外商估價事務所獨立開業一年多,因為業務量有限,得去爭取法院的估價業務,做每份只有數千元的估價報告,告別以前動輒十萬起跳的委託估價報告行情。

「是呀,雖然錢少,但量多也是足夠養活我跟助理了。」M笑著說,他早就放棄當年補習班說不動產估價師年薪千萬的美夢,務實地發展自己的創業之路,前陣子還去進修無形資產鑑價的課程。

我們談論近期業界的變化,話題轉移到近期內政部擬修法讓實價登錄門牌全都露的事情,M很認同地說:「實價登錄只揭露區段價格,有些強勢的業主,都會拿著該區域最高價格,希望我們認同,實在不尊重專業。」

M接著說,「之前做過幾個大型估價案,業主的態度讓自己像是個橡皮圖章,乾脆就不做了,還是單純幫法院做法拍資產估價報告容易些。」

其實,以美國大型房產銷售網站Zillow為例,它就直接附上Zestimate的網路估價功能,根據詳細門牌實價登錄大數據,給予房產擁有者建議。

所以,實價登錄直接顯露門牌,將有助於房產大數據的整合應用。

紅色子房也曾經與幾個資訊高手團隊,合作開發房地產大數據分析程式,發現沒有詳細門牌的實價登錄資料,會因為政府每月資料累積更新的小失誤,出現重複登錄的情形,程式也會不確定是否同一物件而將之剔除。

因此,如果實價登錄也揭露詳細地址,將有助於估價大數據分析的發展,讓使用者享有更方便的不動產透明資訊。而且,確認是哪個門牌房屋的價格變化,也有助於拉近買賣方期望值,促成交易。

在房地產資訊透明的時代,價值將重於價格。

以藝術收藏為例,某藝術品三年前拍賣價格,都是查得到公開資訊,如今拿到市場上來再度拍賣,欣賞它價值的買家,自然也會反應在他想爭取收購的價格上。

所以對賣方而言,維持好價值的房地產,是不怕實價登錄揭露歷史價格變化。唯有想混水摸魚的物件,才會想攀高行情開價。

而市場僵持的結果,沒有人是贏家。
原發文處:http://ppt.cc/bBirj