新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/06/23 12:38:01 pm

系統推薦:

  嘉義工業用地
  嘉義不動產
  嘉義房屋.嘉義土地
  嘉義廠房廠辦



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
央行利率連4季不變 台幣走升趨勢無法擋
新聞發佈時間:2017/06/23 12:42:20 pm
       

方凡
卡優新聞網2017年6月23日 上午9:00
中央銀行今(22)日召開理監事會議,會中決議維持目前利率水準不變,連續4季利率不動。主要是因為當前物價平穩,預期未來通膨尚屬溫和,且經濟成長率下半年將趨緩,因此決議維持政策利率不變。央行總裁彭淮南表示,若是預期通膨情況改變,將是央行貨幣政策轉向的時候。

央行決定持續維持適度寬鬆的貨幣政策,彭淮南強調,以台灣的經濟成長率來看,目前利率水準也不算太為寬鬆,央行重貼現率、擔保放款融通利率、短期融通利率分別維持年息1.375%、1.75%,以及3.625%。

央行理事一致決議維持政策利率不變的原因,包括當前國內通膨壓力及預期通膨溫和;實質利率水準相對於經濟成長,與其他國家相比,不算太過寬鬆;且國際經濟景氣仍然存在不確定性,下半年國內經濟成長動能可能稍緩等因素,在配合政府採行擴張性財政政策下,利率維持不變,搭配適度寬鬆的貨幣政策,有助於促進物價及金融穩定,協助經濟成長。

彭淮南進一步指出,能讓央行貨幣政策轉向的理由,應該就是通膨,一旦央行預期通膨的壓力大,貨幣政策就會轉向,央行將持續關注通膨及國內外經濟金融情勢變化,適時採取妥適的貨幣政策。

在匯率方面,央行表示,今(2017)年以來,外資持續匯入台股,外匯供應量大增,推升新台幣對美元匯價,近期有外資大舉匯入的國家,貨幣同樣明顯走升,除了台灣之外,還有南韓及印度,這些國家的貨幣相對美元大幅升值。

彭淮南認為,外資匯入拉升新台幣匯價,這是趨勢,央行無法扭轉市場趨勢,只能盡量使其波動緩和,近年國際資本移動已成為影響匯率的主要因素,今年來外資大量流入國內,央行無法阻止美元因市場因素而走升。

央行同時分析國際金融情勢,認為未來美國經濟將溫和成長,歐元區穩定復甦,日本景氣略微回升,新興市場經濟體則加速成長,但中國大陸的景氣略緩。同時,因為景氣緩步回升,歐元區、日本等均維持寬鬆貨幣政策,只有美國的貨幣政策開始正常化的步調,恐增加金融市場波動的可能。
原發文處:http://ppt.cc/y69ph