新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/06/22 09:37:46 am

系統推薦:

  新竹別墅
  新竹電梯華廈
  新竹房屋
  新竹透天店面



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
產業聚落,台中企業總部需求強勁
新聞發佈時間:2017/06/22 09:57:46 am
       

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】台中市的年產值高達9千億,除擁有足以震撼全世界的60公里的精密機械聚落,近年更形成光學產業聚落,成為精密機械與光學兩大產業聚集地,對外交通方面則具備台中港及清泉崗國際機場等海空雙港,近幾年更積極規畫重大招商案,其中以水湳智慧城備受矚目。

此外,近幾年,由台中跨到國際以及中國發展的台商,紛紛將創新研發的企業總部放回國內,因此,2012年起台中掀起一波商辦推案熱潮,其中不乏上市建商興富發、欣陸投控等也參與盛況,推估此波熱潮催生出高達15~20萬坪的商辦樓地板面積,是前一波台中商辦熱潮的3倍之多。

高力國際董事總經理劉學龍表示,台中縣市合併升格前夕,高力國際協助富邦人壽投資約21.72億元,買進台中七期內的「豐邑市政都心廣場」25至33樓,創下2010年台中商辦交易最高總價。此外,玉山銀行也在同時間投入約8.21億元,買下「豐邑市政都心廣場」1、2樓店面以及34樓辦公室。

緊接著到了2012年9月初,欣陸投控旗下的大陸建設,砸下24.5億元買下台中七期785.68坪土地興建商辦大樓,隨即也找到買家,分別是中國信託商業銀行以21.81億元買下1至8樓;中國信託人壽則以32.45億元買下9至26樓,合計購入商辦總價逾54億元,也正式宣告台中商辦市場進入高峰。

此時,台中新建商辦如雨後春筍不斷冒出,從2012年開始銷售商辦建案,包括親家建設在七期的「T-Power市政廣場」、興富發在台灣大道的「亞太雲端」、新業建設在12期的商辦建案,據悉,當時銷售成數均超過7成,因此,台中建商也看好此波商辦熱潮,緊接著規超過200億元的商辦大案,包括總銷120億元的「聯聚九二大廈」、親家建設第三個商辦建案等多個商辦新案。

台中建商表示,當時商辦購買潮的主力是台商,除設廠外,也找尋高檔辦事處,造成包括中科園區、台中精機園區、台中工業區等建廠用地一地難求,對於商辦產品同樣需求熱烈。

台中建商進一步分析此波台中商辦需求的主因,過往的台商的工廠與辦公室是合為一體,如果接國外訂單,國外客戶登門拜訪,看到的多半是工廠現狀,並沒有像樣的辦公室,隨著國際能見度漸高,以及台商回流對於辦公室的講究,造成這一波台中精華區商辦的買氣熱潮,當時連欣陸投控旗下的大陸建設也進駐台中設點,計畫長期經營台中房市。高力國際也是看中此波商辦潛力才前往設置台中分點。

根據台中建商公會調查,當時台中商辦市場供應量約是15~20萬坪,其中供給最高的要屬七期重劃區,裡頭便有「豐邑市政都心廣場」、「順天經貿廣場」、「全球運籌中心」等多個商辦;近期則有興富發的「鼎盛」、「時代廣場」及親家的「T3」陸續落成使用、未來則還有「T-Power」等新商辦大樓加入,商辦群聚效應相當明顯。

本身在此波商辦熱潮有推出商辦案的台中建商指出,此波商辦買氣除了是台商回來設研發總部外,其實也多少也有第二代接班布局的規劃。換句話說,企業家第二代多半送到國外讀書,回國後,又不想長期待在廠房,因此,特定選在七期買進一個辦公空間,幫第二代規劃更好的辦公空間,也自己辛苦建立的產業塑造一個漂亮門面。

而台中最引以為傲向來是精密機械產業聚落,近幾年更發展出光學與電子產業聚落,尤其是區域內設有中科園區、台中精機園區、台中工業區等多個產業園區,不但為台中提供許多的就業機會,也帶來穩定且成長的產值。

根據財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心調查,加工出口區台中園區近幾年積極轉型,朝「科技加值」的方向邁進,目前園區內屬光學與電子相關產業的廠商計有32家,占全區廠商家數比率約65%,光學與電子產業所創造的營業額占台中加工出口區總營業額比率約88%,其中光學產業中知名的Canon台灣佳能公司、亞洲光學公司、保勝光學公司、佳凌公司以及全台唯一 製造光學玻璃毛胚的台灣小原公司等都在台中落腳,也讓台中除精密機械產業聚落傲視國際外,也成為光學與電子產業重鎮。

城市要發展首重四通八達的交通網路,根據台中市政府表示,目前已經爭取到「國1銜接台74線」道路工程、山手線的「成追線雙軌化」等重大交通建設,並獲得中央補助,未來搭配烏日、水湳展覽館等興建、三井outlet進駐台中港區,將會把台中帶到更高的境界。因此,財信傳媒董事長謝金河2017年曾在臉書上表示,光學族群產業火熱,而且這些大廠都集中在台中,因此,看好台中市會成為富豪雲集的城市。

出處網址:http://ppt.cc/o6zuR