新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/06/08 12:41:18 pm

系統推薦:

  花蓮透天
  花蓮建地
  花蓮房屋
  花蓮土地買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
美商發表2017白皮書 關注勞基法、供電
新聞發佈時間:2017/06/08 12:44:26 pm
       

[中央廣播電台]
謝佳興
中央廣播電台2017年6月8日 上午11:33

台北市美國商會今天(8日)發表「2017台灣白皮書」,對於新政府1年來的施政,評價好壞參半。今年的白皮書特別強調勞基法、能源議題,希望政府重新思考勞基法新制對工時、加班費的影響;同時也呼籲政府在邁向非核家園之際,也必須確保電力穩定供應。

今年是台北市美國商會第20年發表台灣白皮書,白皮書中回顧蔡英文總統施政1年的政績,評價好壞參半。其中,對於政府各部會擬訂新規定、修訂法規時,將草案預告期延長為60天,以及力推「5+2」產業創新計畫等,美國商會予以肯定;不過,商會也提醒,推動創新不只是要打造硬體設施,也要發展軟體,例如推動以創新觀念解決問題的文化。

在建言方面,白皮書呼籲政府重新考慮勞基法新制對於工時、加班費及其他勞動條件的影響,例如新制在最高工時、加班費等方面的規範對於工廠生產線也許適用,但對服務業、工程師、程式設計師、金融業服務與行銷等並不見得同樣適用。另外,白皮書也強調,政府力推「2025非核家園」目標,但在廢核的同時,也要確保電力穩定供應。台北市美國商會會長章錦華說:『(英文原音)能源轉型一定要管理得宜,設置合理的時間表、里程碑,讓美國商會會員、台灣公司對於穩定供電有信心。』

在台美關係方面,白皮書指出,雖然美國總統川普不支持多邊協定,但並不排斥雙邊貿易協定,只要貿易政策能遵守國際標準、方式,台灣是很合適的談判對象,因此促請台灣與美國簽署雙邊貿易協定,這項建言也已向美國政府提出。

另外,台北市美國商會也提到,去年白皮書共提出80項建言,沒有任何1項被評定「已解決」,這可能與政黨輪替有關,他們希望今年能夠有更好的發展。
原發文處:http://ppt.cc/IRCYQ