新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/06/07 12:33:52 pm

系統推薦:


GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
南市調漲房屋稅引發爭議 議員建議聲請大法官釋憲
新聞發佈時間:2017/06/07 12:37:29 pm
       

[台灣好新聞報]
記者莊漢昌/台南報導
台灣好新聞報2017年6月5日 下午8:00
台南市議員許至椿5日問市長賴清德,現在依據甚麼法來調漲房屋稅,為什麼不將心比心,體恤民苦,賴清德答說根據國家規定和不動產評議委員會決議。許至椿強調,房屋會折舊,不像土地沒有浮動利潤,他請議長賴美惠就房屋稅合法性聲請大法官釋憲,賴議長表示,會邀集議事組和法規研究室等相關單位研議。

許至椿指出,土地可藉著都市更新、區段徵收而更有價值,所以地價稅調漲有理,但房屋不同,新屋時依造價產值核定稅率,但房屋會折舊,沒有浮動利潤,何來調價空間,台南市房屋稅怎可連3年並回溯15年調漲,到底是依甚麼法?

賴清德說,台南市調稅是以徵收市價來調漲房屋基準單價,依據的是國家規定和不動產評議委員會決議。

許至椿說,房屋只會折舊,所以房屋稅應該是降價而不是增稅,市府應將心比心,請賴議長為了台南市民,聲請大法官釋憲。賴議長表示會邀集議事組、法規研究室等相關單位共同研議。
原發文處:http://ppt.cc/5y0gg