新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/04/25 09:08:11 am

系統推薦:


GoodHouse 好房網路推薦:

林佳龍:軌道建設具長久效益,勿視為單純交通建設
新聞發佈時間:2017/04/25 09:33:11 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】輕軌建設近日引發各界討論,台中市長林佳龍2017年4月24日在市政會議中指出,台中的雙港輕軌捷運正在進行可行性評估,輕軌具有因地制宜、節省經費、工期縮短的效益,且輕軌在台中擁有專屬路權,非常適合台中;他強調中央對中台灣的發展,已經「晚做了,也做少了」,軌道建設將對社會產生長久效益,希望各界勿僅從財務計畫考量,將其視為單純的交通建設。

林佳龍表示,軌道建設產生的社會效益非常長久,而基礎建設也不能只看財務計畫,他舉例,日治時代的興建縱貫鐵路,當時以供給帶動需求,奠定並帶動台中市百年發展;而前總統蔣經國在興建高速公路時,也有人批評「牛車怎麼走」,認為高速公路建設是給開車的有錢人走,然而現在卻已成為重要的交通骨幹。

他指出,台中市提出的軌道建設,是帶動都市發展、區域治理與國土規劃的戰略性選擇,將可帶動更多民間投資深具前瞻性,這些建設本應由中央政府主動規劃,中台灣的發展已經「晚做了,也做少了」,依此他盼外界勿將其視為單純交通建設。

對於各界討論輕軌建設,他也說,雙港輕軌捷運正在進行可行性評估,輕軌有很多種也有較大的彈性,具有因地制宜、節省經費、工期縮短的效益,且輕軌在台中有專屬路權,擁有高架段與地下路段,並非只有平面,非常適合台中市。

交通局長王義川也說,台中雙港輕軌採地下、高架等專用路權,不會和平面車流衝突,這和高雄平面路權及淡海輕軌的平面和高架並不相同。

此外,林佳龍說,前瞻基礎建設計畫市府已成功爭取台中捷運藍線、綠線延伸彰化、大台中山手線等建設,目前也正積極爭取將雙港輕軌、捷運藍線延伸台中港以及屯區,進而延伸至南投、捷運綠線延伸大坑與苗栗海線雙軌化等建設列入計畫中,讓鐵路海線也乘載起山線運量功能,並帶動台鐵轉型。

出處網址:http://ppt.cc/fT0QD