新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/04/04 12:41:45 pm

系統推薦:

  台中透天店面別墅
  北屯區買屋售屋
  台中售屋買屋
  台中華廈公寓



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
統一登記制度 有利打房課房產稅
新聞發佈時間:2017/04/04 12:53:53 pm
       

旺報【記者許昌平╱綜合報導】

大陸將在今年底前落實不動產統一登記制度,實現登記機構、登記簿冊、登記依據和信息平台的統一。有業內人士認為,建立不動產登記資訊管理基礎平台,實現不動產審批、交易和登記資訊互通共用,可消除「資訊孤島」,為房產稅、遺產稅的開徵奠定基礎,對於規範房地產市場有重要意義。

大陸國土資源部有關負責人表示,實施不動產統一登記並不是開徵房產稅的前提條件,不過,等這個平台建成並全面運行後,可為徵收房地產稅提供更加充分的依據和基礎信息,能更有效支撐房地產稅收改革。

今年大陸全國兩會期間,房地產稅成為熱門用詞。除了「甚麼時候來」,「長甚麼樣」也成為討論焦點。「房子是用來住的,不是用來炒的」,不少委員希望房地產稅能遏制房價高漲、炒房團頻現的「非理性熱度」。

中原地產研究部總監張大偉說,如果不動產登記系統能夠建立,房產稅的推進將會明顯加速,這套制度有助推動全大陸房產資訊聯網,為房產稅全面徵收提供條件。

業內人士認為,實施不動產登記制度,是一項基礎性工作。若再跟進住房資訊公開和房產稅,持有多套房產的成本就將上升,甚至會有「反腐」的效果。這將帶來的一種可能,就是買房人對投資房地產熱情下降,同時很多房源可以釋放到中古屋市場帶來供應量的增加,進而帶來房價下降。

SOHO中國董事長潘石屹也指出,這是好政策,如果今年實施,房價馬上會跌。不過潘石屹也認為,反對這項政策的力量也是十分巨大的,並非所有人都這麼樂觀。潘石屹表示,2007年《物權法》公布就提出不動產實行統一登記制度,不過一直沒有實質性進展。「也許這次狼真來了」。

有分析人士也談到,正如潘石屹所說,不動產統一登記會面臨很大的反對力量。因為統一登記肯定會觸動一部分人的既得利益。不動產統一登記切實推進還需要大陸中央的決心、地方的配合。

房地產專家陳寶存認為,因為大陸過去積累了太多不同種類的房屋產權登記記錄和資料,真正實現產權統一至少還需15至20年才能基本實現。
原發文處:http://ppt.cc/OFnin