起薪九萬美元!大陸下一個明星職缺
新聞發佈時間:2017/01/30 05:58:27 pm
       

大陸的IP(智慧財產權Intellectual property)專業人員薪情看漲,已成定勢。《IP專業如何拿高薪》提到,先進國家的發展規律指出,當GDP跨越一定門檻,經濟將轉向高附加價值的活動,此時IP專業服務需求,自然增加,但起薪9萬美金,從何說起?又何時能達到?



這是結合經濟成長及國外同行薪資水準的一個合理預測(educated guess)。我們可利用美國IP行業起薪,大陸IP薪資調查,諾貝爾獎得主權威論述,以及比較靠譜的GDP預測,來合理展望行業前景。



首先,美國IP和法務專業人員起薪,非常公開透明。美國的NALP(類似行業促進協會),每年都會做統計。根據NALP 2015年的報告,美國250人左右的中型律師事務所,第一年受雇律師的年起薪約145,000美元(大律師事務所更高)。而IP律師比非IP律師高,年薪常能達到160,000美元。



當前大陸IP專業人員薪資,離此還有差距。根據知了網利用www.51job.com在2015年11月調查的資料指出,可以看到,雖然個案有追趕美國同行的苗頭,但整體而言,比較分散,因此只能作為參考。



總體經濟上,大陸經濟正超英趕美,這個說法得到普遍認同;而1993年諾貝獎得主 Robert Fogel,更明確指出,超趕將在 2030-2040年間發生。



但所謂「趕超」,雖指出了方向,仍是個模糊概念,因此總體經濟的成長,還得進一步看GDP。2015年人均GDP(美元)分別為:大陸 8,675 v.s. 美國 56,000。網上一個容易找到的預測,指出2030年大陸人均GDP將成長到35,000美元。對照Fogel的權威看法,此數值有合理性,因為它呈現追趕趨勢,同時仍有些差距,或可視為一個保守穩健的估算。
原發文處:http://ppt.cc/lm92U