找政治盟友操刀 委內瑞拉央行總裁換人
新聞發佈時間:2017/01/23 11:50:05 am
       

在深陷經濟萎縮、通膨高漲和商品短缺之際,委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)22日宣布,將由政治盟友、同時也是經濟學家桑吉諾(Ricardo Sanguino)為新任央行總裁。

桑吉諾是馬杜洛政策的支持者,但不被認為是特別具有影響力的政治人物。桑吉諾從未擔任部長職位,也不曾提出重大的經濟政策。

根據馬杜洛的例行每週電視談話,他將取代即將退休的央行總裁摩倫提斯(Nelson Merentes)。馬杜洛說,「我要大家展開委內瑞拉中央銀行(Central Bank of Venezuela)發展的新頁。」

根據消息人士20日透露,馬杜洛要求摩倫提斯辭職。摩倫提斯是數學家,他從2009年起就一直坐鎮央行,期間只有在2013年擔任財政部長時短暫中斷。

54歲的馬杜洛將委內瑞拉3年來的經濟衰退、物價飆升和生產短缺,歸咎於自2014年中開始的全球油價滑落、以及來自政敵與敵對商人發動的「經濟戰」。但批評人士認為,馬杜洛的不適任、以及17年來未能見效的社會主義政策,才是委內瑞拉經濟混亂背後的那隻手。
原發文處:http://ppt.cc/37rR5