新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/01/10 10:35:37 am

系統推薦:

  中壢平鎮電梯大廈
  桃園工業用地
  桃園不動產
  中壢房屋吳芊芃



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
房市又有震撼彈? 歷史交易曝光了!
新聞發佈時間:2017/01/10 10:41:58 am
       

2017-01-09 15:56:15 經濟日報 記者游智文╱即時報導

房市又出現變數,內政部實價網推出「歷次移轉紀錄」查詢服務,房仲業表示,這將讓房價跌勢無所遁形,屋主、房仲失去撐盤藉口,房價已下修的社區可能加速下修。

內政部實價網本來僅有當次交易資料,一月起新增「歷次移轉交易明細」,同一物件,只要在2012年8月實價登錄上路以後有兩次以上交易,所有的交易都會列出成交價格明細。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,實價網採區段化,以30號為一個區段,一般民眾只能知道大概位置或某一社區,很難知道交易是哪一戶,房仲業者也必須進一步比對才能確定,但有時也查不出來。

陳炳辰說,現在民眾買屋都用該路段或社區,實價資料最低成交價格來殺價,但此一模糊空間,讓屋主面對買方殺價時,可用不同社區、不同座向或不同棟來抵抗,堅持房價並未明顯下跌或根本沒跌。

但有了歷次移轉紀錄,由於同一戶所有交易價格一清二楚,社區房價是漲是跌已無所遁形,屋主、房仲不能再用不同面向、不同棟來解釋,買方清楚趨勢,下殺力道會更重,屋主擔心房價續跌,心態也會更軟。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,美國房地產公開資訊早就有此類資料,內政部實價網新增的歷次交易資訊,可說與國際接軌,此一資訊,在房市多頭時可能加快房價上漲,但若處於空頭市場期間,對價格下跌也會雪上加霜。

出處網址:http://house.udn.com/house/story/5894/2219070