新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/01/01 09:48:00 am

系統推薦:

  南投工業用地
  草屯農地
  草屯房屋
  草屯休閒用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
加拿大祭重稅打房
新聞發佈時間:2017/01/01 11:01:46 am
       

工商時報【林國賓】

外國人投資加拿大房市的成本變貴了,為了冷卻過熱的房市,加拿大政府2016年中閃電宣布對在該國購屋的外國投資人加徵15%的房屋交易稅。

■Foreign home buyers step onto the unwelcome mat, with Canada impose a 15% tax on purchases.

加拿大英屬哥倫比亞省2016年夏季突然頒布規定,對在溫哥華地區購屋的外國人課徵15%稅金,這讓丹姆斯(Frank Daams)與波斯科洛普(Sabine Bosklopper)這對美國情侶突然面臨進退維谷的處境。

他們簽約在溫哥華買了一間房子,並已存入約3.8萬美元的保證金,政府公布新規定後麻煩來了,若不買就會被告違約,若要履約則要從退休金帳戶中再額外挖出約11.3萬美元來繳稅。

「我們幾經思考後認為應該可以挺過去,因此決定咬牙買下來,我們是基於兩權相害取其輕。」

房價1年飆漲逾2成

這對情侶是因公司外派才來到加拿大工作,沒想到卻意外成為這波全球各國打房的目標。光是在10月之前的1年內,溫哥華與多倫多房價分別飆漲2成5與2成,加拿大主管房市的中央機關10月份因此發出強烈預警,指多倫多與溫哥華房市的漲風已擴散至全國其他地區。

與澳洲與英國等國家一樣,加拿大政府官員認為炒高房價的主要禍首為外國投資客,尤其是中國投資人。

為了打房,其實加拿大自2008年以來已多次緊縮房貸規定,2016年10月又宣布新規定,包括堵住外國買主資本利得稅的漏洞與擴大實施壓力測試,確保新屋主承受得住利率上揚的風險。

英屬哥倫比亞省則對非加拿大公民或永久居民的買方課徵15%的交易稅,香港與新加坡多年前也曾採用類似的規定。

英屬哥倫比亞省政府明白表示,開徵此稅的主要用意就是為了解決溫哥華房價過高的問題,此一政策上路後將可有效管控房市的需求。

一竿子打翻一船外國人

由於政府推出一系列的打房措施,因此,向外國人開徵交易稅對冷卻房市的實際效果難以評估,以香港為例,2015年房市確實出現降溫,但2016年年中房價又開始上漲,迫使當局調漲大多數的房屋交易稅。

根據報告顯示,溫哥華地區2016年10月的房市交易量較前一年同期大跌近4成,但房價則持續上漲。

另據加國政府一份官方資料發現,從2016年6月10日到6月29日止,溫哥華都會區已完成合約的房屋交易中買方為中國人的件數共有234件,占整體交投的5%,並居所有外國投資客之冠。

丹姆斯的東家是美國一家營建公司,1年多前公司將他外派,前往加拿大掌管公司在當地的業務,他抱怨說:「我是經由北美自由貿易協定拿工作簽證到加拿大,是來工作的,不是來炒房的,怎麼能拿我與投資客相提並論,加拿大政府這樣做並不公平。」

與丹姆斯相較,愛爾蘭人英雷克(Kirsty Engleke)與其美國丈夫就好運多了,他們2016年初花了總價逾45萬美元購買一間在溫哥華快樂山(Mount Pleasant)一帶的房子,按照合約要到9月才會完成交易,但在賣方要求提前下,最後趕在外國人買屋課稅生效前3天完成,為英雷克省下近7萬美元的稅金。

英雷克說:「我們非常幸運,若是再晚一點,我們肯定會不買了,一下子多出6.8萬美元稅金,根本拿不出來。」
原發文處:http://ppt.cc/8hsoQ