新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/10/05 09:21:37 am

系統推薦:

  后里農地.農舍
  苑裡農建地
  台中房屋
  后里農地.建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
景氣回潮?高鐵站區土地標售熱,桃、竹、台中創新高價
新聞發佈時間:2016/10/05 10:06:25 am
       

【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】交通部高鐵局2016年下半年高鐵站區標售,2016年10月4日開標桃園、新竹、台中、台南四站的特定區土地21筆土地,共收25封標單,以台中站區土地最熱門,4筆標脫土地,收到18封標單,桃園站商業區土地則創高鐵站區標售新高價,一坪以破百萬標出,新竹站區首次有商業區土地釋出,每坪單價也達90萬。開標現場人聲鼎沸,最後結果出爐,共9筆土地脫標,標脫率42.86%,平均溢價率12.4%,相較2016年上半年標售,這次標售各站皆有亮點,標售熱度回溫,是2016年少見的土地標售熱況,開標結果優於預期。

桃園兩筆商業區土地標脫,得標人皆為國泰人壽,兩筆土地皆緊鄰華泰名品城,中壢市青平段52地號,換算每坪單價破百萬,是歷來高鐵標售最高單價,另一筆中壢市青平段47地號土地,換算每坪單價也達98萬元。兩筆土地合計達2,033坪,最大優勢除了桃園高鐵站及機場捷運外,還緊鄰目前已營運的華泰名品城一期,未來還有二、三期及飯店規劃,雖然近來青埔特區住宅餘屋多,房市黯淡,但隨著國壽再加碼桃園特定區,加上outlet人潮帶動,青埔特定區房市可望逐步回穩。

而新竹高鐵站區難得有商業區土地釋出,竹6標世興段31地號的商業區土地,共吸引2封標單,最後由國泰人壽勝出,以每坪90萬元拿下,標的鄰近已開工的開發案為暐順經貿大樓,暐順營造取得世興段46、47地號50年地上權,規畫1~5樓為商場,6、7樓為做月子中心,高樓層則為商辦及酒店式公寓,而新竹站區土地開發率漸飽和,也有越來越多科技公司選擇進駐高鐵站區周邊,且新竹生醫園區也鄰近高鐵站,未來此區土地售價有機會水漲船高。

台中站區6筆土地,共住宅區4筆土地標出,其中烏日區新榮和段148地號吸引13封標單搶標,最後由櫻花建設以每坪35萬元得標,溢價率47%,是本次溢價率最高之土地,同時也是台中站區住宅區土地歷來最高價,該區住宅區土地標售首度突破30萬大關,而北部建商將捷建設也南下標地,取得同地段139號土地,單價約29萬,連距離高鐵站較遠,屬高鐵特定區外圍的中5、中6標新長壽段土地,都由自然人出手標下。本次台中投標情況熱烈,主要是站區中心區域投資案陸續到位,帶動住宅區人口近駐,才吸引今年購地策略相對保守的建設公司出手。

相較於台中站區住宅區土地平均標脫單價約28.5萬元,台南站區價格相對低,本次四筆土地釋出,共吸引3封標單,有2筆標脫,在中研院南部院區確定落腳後,台南站區土地也逐漸受到矚目,站穩10萬元左右價位,標脫單價分別為9.87萬及11.93萬元。

信義全球資產經理王維宏指出,隨著高鐵南港站通車,路網建設全數完成,旅次較高的台中站、桃園站、新竹站商業區土地也成為大型投資案搶插旗的區域,由於企業投資台中站區布局較早,隨著台中站相關投資開發明朗,周邊住宅區也開始受到關注,住宅區土地價格也逐步走揚,2016年平均單價已來到每坪28.5萬元,與2011年標脫價相比,上漲76%,而本次國壽投資桃園、新竹站區土地,除了使兩站區商業區創標售新高價,也有機會帶動周邊住宅區發展。

出處網址:http://ppt.cc/90Q4D