新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/09/20 09:25:37 am

系統推薦:

  中壢農地農舍
  桃園工業用地
  桃園不動產
  中壢工業用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
機場捷運憂慮多 「問題在投標商」
新聞發佈時間:2016/09/20 09:37:57 am
       

2016/09/20 02:22:28 聯合報 記者施鴻基/桃園報導

桃園機場捷運延宕近20年未營運,同家顧問公司去年因喝花酒被判刑,今年桃園捷運綠線評選卻又勝出,多位市議員擔心出現「機劫第二」,要求引進國際顧問公司,更質疑缺失大幅改善是否有政治因素?

市長鄭文燦澄清說,國內官股工程顧問公司就只有2家,2家都承攬桃園工程,難以選擇;未來議採高道德標準,逐項討論確保權益,必要時引進國外顧問公司,另交通部長賀陳旦前天也為機捷A21到A23站工程,遠赴德國溝通。

市議員劉茂群說,機捷4552項缺失變200多項,時間不到1年,「是不是不希望馬英九剪綵,所以故意延宕捷運通車,先通車後,驗收讓蔡英文收成?」

鄭文燦說,機捷有很多重複缺失,需工程師逐步檢驗,市府無法灌水,今年體檢小組、丸紅、西門子都進駐,大量排除問題,才從70%提升到接近98%,「沒有政治考量」。

楊朝偉、舒翠玲、梁為超、魯明哲聯合質詢指出,民進黨籍立委鄭運鵬、段宜康對桃園捷運工程顧問公司本來很有意見,如今民進黨人馬進駐,全都熄火,「這家公司一直出問題,應該視為不良廠商,採高道德標準對待」。

「機場捷運還在跟我們掙扎,現在還來標綠線」他們說,這家顧問公司以不斷申訴手段遊走當時在灰色地帶,搶標公共工程,「捷運綠線經費有20多億,為什麼不開國際標,非得從國內的爛蘋果中選擇?」

「工程會停權我們就不簽(約)」鄭文燦無奈指出,機場捷運工程會延宕主要問題在投標商,並非顧問公司,對日後會納入招標考量。目前國內2家官股顧問公司都有狀況,都應改組改革,他會嚴格監督並負全責,「綠捷通車時歡迎議員來搭,我有信心」。

出處網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1970989