新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/09/15 03:38:56 pm

系統推薦:

  八德房屋土地
  591房屋土地
  夢想家房屋
  桃園中壢房仲網



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
台北市房屋稅稅改方案》王應傑:稅制拉近 活絡豪宅交易
新聞發佈時間:2016/09/15 03:43:47 pm
       

中國時報【陳宥臻、方明╱台北報導】

房屋稅加稅議題再度衝擊房市信心,東森房屋董事長王應傑表示,新制房屋稅引發新舊豪宅稅賦不公平爭議,北市府草案的新版房屋稅,不僅拉近新舊豪宅稅制差距,屋齡較舊的豪宅也會因繳稅負擔變沉重,屋主買賣機率與意願變高,促使豪宅流通、交易活絡。

舊豪宅稅重 釋出意願高

王應傑贊同房屋稅調整,他說,現行房屋稅造成2014年7月完工的新豪宅負擔沉重,但像2005年完工的舊豪宅「帝寶」就毫不痛癢,若北市房屋稅新制明年上路,屆時如「帝寶」等2001年後的舊豪宅稅率都將調漲,不僅拉近新舊豪宅稅制差距,屋齡較舊的豪宅也會因繳稅負擔變沉重,提升屋主賣屋意願。

住商不動產企研室主任徐佳馨說,北市房屋稅調整恐使得新舊豪宅房價和成交狀況重新洗牌。因為北市調整房屋稅的方案中,擬將舊豪宅的房屋稅也調漲,如此一來,舊豪宅就沒有便宜稅負的優勢,可能翻轉目前舊豪宅比新豪宅搶手、價格較貴的現況。

豪宅稅增仇富 無益景氣

華固建設董事長鍾榮昌說,豪宅稅實行使國內反商仇富風氣更盛,對國內低迷景氣來說,無疑雪上加霜。他贊成修改房屋稅,改善現行機制令房屋稅倍增爭議。

隨景氣調稅 台灣可參考

「我接受市況好時提高2成、甚至3成地漸進式加稅,但不能是單向倍數加稅,只增不減!」鍾榮昌說,當前豪宅稅算式「1+路段率」算法,等於加成2次,這部分應由房市景氣判斷,現在房價下跌,房市低迷,怎麼能再往上加倍算,美國、加拿大等國家都有隨房市景氣調節的稅負機制,台灣也應參考。

舊思維改革 應砍掉重練

不過,吉家網不動產董事長李同榮認為,房屋稅改三方案仍然是疊床架屋的舊思維,稅改方向只有拆除重建才能一勞永逸。李同榮解釋,一部走不動的舊稅制老車,再怎麼疊床架屋,也無法完全修復,倒不如拆除重建,從持有稅和交易稅上重新審視。

原發文處:http://ppt.cc/HQNi1