新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/07/29 11:43:20 am

系統推薦:

  觀音廠房廠辦
  大園廠房廠辦
  桃園廠房廠辦
  中壢租廠房



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
房地稅基惹民怨 小英政府建立不動產評價檢討機制
新聞發佈時間:2016/07/29 11:50:02 am
       

工商時報【王姿琳╱台北報導】

去年全國重新調整公告地價後,部分地方政府亦調整房屋稅稅基,增加房地持有成本,引起民怨。財政部政務次長蘇建榮昨(28)日表示,對於房地稅基調整,已與內政部建立不動產評價的檢討機制,共同研議提升房地稅基查估的正確性與合理性,做為未來房地稅制改革的參考基礎。

由於房地稅稅基近30年未調整,導致房屋評定現值、公告地價和市價有相當大的落差,持有稅相對偏低。去年起,地方政府紛紛調升房屋稅稅基,此外,3年一調的公告地價,去年平均漲幅更逾3成,大幅增加民眾持有房地成本,引發不少民怨。

為解決房屋稅、地價稅爭議,內政部政務次長花敬群日前拜會財政部常務次長吳自心,提出由內政部主導、委由學者、估價師並參考實價登錄價格建立土地價格的估價模型,做為未來地方政府評定土地價格的參考數值,藉此消除民眾對估價不透明的疑慮。

花敬群表示,不動產實價登錄制度於4年前上路,至今已累積大量實際交易價格資料,內政部已委由研究小組利用這些數據,建立大量估價模型及影響房地估價的各種可能因素,期望用科學化的方式、搭配估價師的協助,提升房地稅基估價的合理性,並建立稅制正常化的基礎。

吳自心指出,由於稅基估價的合理性是影響賦稅公平與否的關鍵,也是整體稅制最基礎的工作,因此在房屋稅稅基評估部分,財政部也加入內政部的「精進土地稅基查估計畫」,兩部會可透過此平台獲取相關實價資料,豐富數據內容。

此外,蘇建榮表示,估價模型一旦建立,就可以客觀評定不動產的估價,使房地稅基合理化,也可以作為未來財政部房地稅制改革的基礎。不過,未來房地持有稅是否比照所得稅合一課徵?評價方式如何修改?由於事涉修法,還需要進一步討論。

至於查估計畫何時上路?官員表示,此計畫已由內政部送至國發會,待國發會核可後就會開始執行,未來兩部會將每月開一次會議,預計8月底召開首次會議,地方政府若有疑問,兩部會也會主動協助。
原發文處:http://ppt.cc/bkM4N