新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/07/27 04:49:14 pm

系統推薦:

  台南農地買賣
  台南買房子
  台南房屋仲介
  學甲農地買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
北市大學文教區房價也難敵跌價浪來撲 相對拉高投報率
新聞發佈時間:2016/07/27 04:57:34 pm
       

慶房產集團業管部協理林泰隆說,台北市大學文教區房價難敵跌價浪來撲。鉅亨網記者張欽發攝)

台北市精華區大學城房價,也不敵價跌浪潮,永慶房產集團統計台北市市區知名大學周邊範圍一公里內房價,進一步分析近3年降價幅度,其中,各大學城周邊房價均呈下跌趨勢,甚至出現高達10%以上的跌幅。

永慶房產集團業管部協理林泰隆表示,過去大學城周邊因坐擁投資置產的優勢,進而拉抬區域房價,但近年房市反轉,使大學城周邊房價漲幅出現負成長,整體房市在量縮價跌影響下,大學城房價也要失守。

北市降價大學生活圈中,並以實價登錄資料分析,以國立台北教育大學周邊房價降幅最多,從2014年的每坪87.8萬元,跌至今年的每坪75.7萬元,降幅達13.8%,其次是台北科技大學,房價跌幅達11.5%,第三是台灣大學週邊房價跌幅也有10.4%,三所位處北市精華區的大學房價跌幅不僅均逾一成以上。

即便台北教育大學是富有公教人文的文教區、北科大坐擁華山文創與三創數位生活園區在側、台大附近有著名的公館商圈,甚至三所大學還有捷運站加持,單價仍都跌破80萬元大關。

林泰隆說,大學城由於學生聚集帶動人潮,周邊生活機能完善,並有多元且親民的消費型態,吸引自用自住或是投資收租者進場購屋,使房價居高不下,然而,近年房市轉淡,房價修正,大學城也無法在這波跌價浪潮中堅守,平均房價也跟著下跌。

而在房價下跌後,大學城周邊租金投報率紛紛攀升至2.5%左右,其中,政治大學周邊投報率最高,平均租金報酬率可達3.1%,其次則是陽明大學,投報率達2.8%,另外台北教育大學則因房價下跌而拉升了投報率至2.6%位居第三。林泰隆表示,政治大學及陽明大學周邊房價相對較親民,儘管租金比較便宜,仍有3%左右的高投報率;另外,大學城周邊除了生活機能佳、採買方便外,大學校內也可提供周邊居民休閒遊憩之用,加上附近居民性質多以學生為主,生活環境相對較單純,不管是自住或置產,都值得進場找尋合適的房產標的。

林泰隆進一步指出,近年來政府積極調控房市,過去因投機炒作而超漲的房價已不復見,房市回歸理性出價的市場機制,而根據台北市政府主計處公布的台北市物價統計月報,租金指數自2010年起逐年成長,2011年以100為基期,今年6月指數已攀升至103.7,在房價修正之後,也順勢拉抬了租金投報率,尤其是大學城周邊,學生租屋需求不減,可望帶來穩定的收租。
原發文網址:http://ppt.cc/ncaHe