新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/07/14 09:34:08 am

系統推薦:

  桃園房屋
  桃園不動產
  藝文公園
  桃園豪宅



GoodHouse 好房網路推薦:

三大重要建設進駐,台南市高鐵周邊繁榮指日可待
新聞發佈時間:2016/07/14 09:58:18 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】為儘速開發台南市高鐵特定區,市府爭取多年的三大建設「大台南會展中心」、「綠能科技研發中心」及「中研院南部院區」,皆已準備就緒,其中「大台南會展中心」,計畫可行性評估已獲經濟部核定,將由中央及地方共同推動,有利台南市會展產業發展。三大建設案中,大台南會展中心已由市府成立跨局處專案小組,全力配合辦理會展中心相關作業事項。

國貿局曾進行台灣會展產業的綜合評估,發現北、中、南均有興建一座會展中心的需求,其中南部產業聚落數量31個,為各區之冠;台南市產業聚落14個,又為各直轄市之冠,最適合發展會展中心,加上台南市府積極爭取,因此決定出資興建大台南會展中心,並朝會展、表演、體育競賽及各類活動等多功能展館規劃。

根據國貿局委外辦理的大台南會展中心可行性評估結果,大台南會展中心位置在高鐵台南站特定區內,總面積約5.2公頃,初步規劃為地上4層建築,總樓地板面積為39,900m2,預計興建可以容納600攤的展覽館,將採無柱設計,以供會議、宴會、活動多功能使用;而為強化會議功能,另規劃有500人會議室1間、250人會議室5間及40人以下會議室20間,總建設經費約20.02億元。本案已經報行政院審議,並已決議由經濟部編列公務預算籌應,市府也已自籌經費先行辦理環評及基本設計,期能加速興建時程。

綠能科技研發中心:
總統蔡英文競選時所提出五大策略產業藍圖,將以台南沙崙為中心,預訂於高鐵產專區34.62公頃(土地為國有,管理機關為高鐵區)內設置「綠能研發中心」。專長能源領域的經濟部部長李世光提出台灣經濟發展願景與目標,未來將以「能源安全」、「綠色經濟」、「環境永續」為發展願景,結合精密機械、物聯網、複合材料、資通訊,打造綠能科技創新產業生態體系,以國內的需求扶持綠能產業,並從內需走向出口,進軍國際市場,讓綠能成為下個明星產業。而為了降低碳的排放量,綠能是未來趨勢,也是未來的巨大商機,未來在台南沙崙科技園區,將整合周邊產業園區及產業能量,成為創新綠能研發中心,園區也將定位為「綠能產業的網路中心及出海口、中央政府之能源政策的決策中心與單一窗口」,期望能達成「產政學研共創」、「區域民生共築」使命。

沙崙發展綠能中心的機會是由市府團隊及議會等相關單會向中央爭取而來,而市政府已經做好準備,待一切就緒後,希望能共同促成此重要計畫並且盡快落實。

中研院南部院區:
自2013年前院長翁啟惠公開允諾落腳台南後,歷經3年波折,在市府及立委等爭取協助下,全案用地取得與預算,終於在2016年6月26日獲得行政院核准,函請內政部辦理後續事宜,使得中研院南部院區開發案,全案終於塵埃落定,興建作業正式啟動。

中研院南部院區基地位於高鐵台南站東南側500公尺,鄰近交通大學光電學院,占地約7.3公頃,預計投資34.63億,可增加500人就業機會,創造116.2億元產值。

南部地區一直以來被認為產學研究資源相較北部缺乏,但除了即將建院的中研院,工研院早在台南六甲駐點開發,兩院陸續進駐後,未來勢必能帶來更多發展;並透過中研院南部院區建院,可提升在地教育資源,改善南北學術失衡問題。

中研院南部院區未來將由4大類別產業團隊進駐,包含前瞻技術(資訊、光電、材料、精密儀器等)、光電綠能、農業生技、考古學研究等領域,針對相關應用科學、數理學組專題研究,推動光電、綠能技術合作,開發創新轉譯農學研究、技術,並對歷史考古學門進行研究。

此案不僅可促進高鐵台南站周邊發展,也能協助傳統農業轉型為高附加價值經濟作物;另外,日前在善化新市一帶發現的大坌坑文化遺址,未來也可積極投入搶救,配合台南文創產業發展,致力將標本數位化。

出處網址:http://ppt.cc/SoqMp