新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/07/07 01:31:36 pm

系統推薦:

  外埔農地
  東勢農地
  后里農地
  后里房屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
懲罰性房屋稅引爆民怨 南賴神、北柯P 地方政府別蠻幹
新聞發佈時間:2016/07/07 01:40:21 pm
       

商時報【蔡惠芳╱新聞觀點】

房屋稅的稅制改革,這2年來愈改革、災情愈多,而最新浮上檯面、令人錯愕的是,南賴神、北柯P竟一前一後,擬回溯適用最新標準單價的房屋,回溯期分別達15、30年;昨日台南由於平均增稅幅度達67%而引發市民抗爭,高喊「我們不是提款機」、「市長愛錢,市民加稅」,大家憤怒的是,地方首長可以憑個人意志,一味蠻幹地侵犯人民的財產權嗎?

如果台北市有樣學樣,在明年召開不動產評定委員會,照規畫方向也回溯30年前完工的中古屋適用新的標準單價?究竟有多少人會接受自家房子評定現值可能超過實際造價?有多少人會接受地方政府僅以自治條例,就訂出這種牽動人民財產權的懲罰性稅負?

這兩年,台北市已經為暴走式的房屋稅制付出代價,凡是2014年7月之後完工的新屋,房屋稅動輒調高10倍甚至30倍;而進行中的都市更新案也動輒胎死腹中;地上權、BOT案更是跟著陪葬。

如今,台南市今年又開出「第一槍」,7月1日起竟一口氣回溯適用最新標準單價的老屋達15年,從民國90年7月1日後完工取得使照的房屋,分為90∼93年、93∼96年、96∼99年、99∼102年與102∼105年等不同級距,房屋標準單價各有不同調幅,分3年反應調漲。

而台北市研擬中的回溯機制,更一舉闊大至30年前取得使用執照的老屋,如果最後市議會照案通過,2018年度開始課徵,估計全台北市超過4成住戶都無法倖免,地方政府真的可以這樣蠻幹嗎?

房市「大砲」戴德梁行董事總經理顏炳立說過,台北市房市是冷到「夏天裡穿毛衣」,高額的房屋稅,幾乎是市府吃掉屋主每1年1坪的不動產價值,新大樓每年動輒1、200萬的房屋稅,沒幾年就「資產充公」。

如果台北市政府繼續一意孤行,可以預見台北市不動產市場將陷入「冰風暴」,這難道是柯P所樂見的嗎?
原文網址:http://ppt.cc/dE4Ex