新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/03/28 02:43:35 pm

系統推薦:

  桃園住辦
  桃園店面
  桃園電梯華夏
  桃園建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
健保卡開戶 財委會建請金管會暫緩實施
新聞發佈時間:2016/03/28 02:51:43 pm
       

金管會日前宣布民眾可以以健保卡向衛福部健保署網站取得認證後便可在證券商、期貨商與投信投顧業者網站上申請線上開戶。但這項政策卻遭到健保會強烈抨擊,並發函要求停止這項政策,今(28)日立法院財委會也針對此一方案進行協商,財委會最後建請金管會與健保署再進一步討論,並先暫緩實施該計畫。

金管會與健保署同意可以用健保卡進行認證後向券商、期貨商與投信投顧業者進行線上開戶,雖然對民眾來說增加便利的開戶管道,但健保會卻大聲抨擊認為其與公共事務無關,有圖利券商之嫌,要求健保署回拒,並去函金管會撤銷。

今日立委林德福等也針對這項政策在立院財政委員會中質詢金管會主委王儷玲,認為這項政策因違反《全民健保法》第16條「保險人得製發具電子資料處理功能之全民健康保險憑證(以下稱健保卡),以存取及傳送保險對象資料。但不得存放非供醫療使用目的及與保險對象接受本保險醫療服務無關之內容。」

儘管王儷玲解釋,以健保卡開戶僅為身份認證的過程之一,且不會涉及醫療資訊使用,也取得健保署同意,對民眾隱私、就醫資料均不會取用,並不會影響民眾權益,但立委仍提案要求金管會撤回這項決定。

原本財委會要求金管會可以暫緩這項措施,靜待衛福部完成《全民健保法》後再實施,但經金管會協商後,最後財委會決議建請金管會暫緩實施該政策,同時與衛福部健保署再進行深入研究。
http://ppt.cc/S1OOx