新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/24 11:59:09 am

系統推薦:

  通霄農地建地
  苑裡工業土地
  台中后里不動產
  中科房屋仲介



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
中日韓FTA 陸盼及早實質性談判
新聞發佈時間:2016/02/24 12:12:02 pm
       

旺報【記者林永富╱綜合報導】

大陸商務部長高虎城23日表示,不認為TPP(跨太平洋夥伴關係協定,由美國主導)針對大陸,也不認為TPP與RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定,由大陸主導)對立,兩者實際上並行不悖。他也希望中日韓《自由貿易協定》談判及早進入實質性階段。

高虎城在大陸國新辦舉行的記者會上引述2014年大陸主辦亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議期間的聲明稱,TPP和RCEP都是推動亞太自貿區建設的路徑選項;因此,中國對任何持開放、包容、透明的區域自貿協定安排都持開放態度。

TPP於2015年10月達成基本協議,今年2月在紐西蘭奧克蘭簽署;TPP涉及的12個成員國加起來占全球經濟的比重達到40%,超過歐盟。TPP目前沒有吸納中國加入。

RCEP也在積極推進。去年11月RCEP領導人聯合聲明發布,16國政要要求力爭在2016年結束談判。有分析認為,TPP和RCEP正在相互角逐。

高虎城說,任何自貿協定無論標準如何,開放程度高低,首先要適用於成員的發展水平,但若要形成全球通用規則,最主要的目的是必須要有市場,「作為差異性最大的區域性貿易談判,RCEP正好兼顧了這一點」。

中日韓自貿協定談判於2012年11月啟動,3年多來已經舉行了8輪,目前尚無明確結束時間表;同年啟動的中韓自貿區談判業已結束,並於2015年年底開始實施。

高虎城說,中日韓自貿協定談判的動力「完全取決於三國在經濟方面的互補性」;他表示,中日韓自貿協定將會在符合三國經濟社會發展要求和人民福祉的基礎上,達成全面的、開放的、高水平的自貿協定。
http://ppt.cc/4i0uP