新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/19 09:11:16 am

系統推薦:

  大園工業地
  桃園農地
  廠房廠辦
  工業廠房



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
數據證實!大地震不會影響房市景氣周期
新聞發佈時間:2016/02/19 09:36:03 am
       

【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】農曆年前一場6.4級規模的206南台大地震,將已十分低迷的房市震得七零八落,加上政府又要公布土壤液化潛勢區,有人擔心這樣一來會不會讓房市不景氣的週期更加延長,從上次921大地震的經驗來檢視,這種想法是多慮了,反倒是經濟的不景氣(人禍)對於房市的衝擊大過於天災!

農曆年前一場美濃大地震,讓台南變成重災區,除了幾棟大樓傾斜倒塌之外,有些地方也有土壤液化的情形,由於電視畫面不斷放送災難畫面,讓人看了是怵目驚心,有些人甚至擔心自己會不會成為下一個受害者,而不敢住在房子裡,或是本想買房子變不敢買房子,恐慌的心理一蔓延下去,可能就會衝擊已經十分脆弱的房市交易,讓已經不景氣的房市周期更加延長。

這樣的心理以及這樣的市場可能發展推斷,看似都合理,不過東龍不動產董事長王棟隆倒是以當年921大地震時的市場反應及事後統計來說明,大地震對於房市的負面衝擊很短暫,反而有些人為追求更安全的居住條件,促使震後房屋交易量反而可能逆勢成長,所以這次南台大地震,並不見得就是房市利空,也不見得會延長不景氣周期。

1999年的921大地震又稱集集大地震,受創最嚴重是中部地區,台北市也有東興大樓、台北縣有博士的家等大樓倒塌,東龍不動產企研室根據內政部統計處的資料來比對,整體市場也就是全台交易量地震前一年與地震當年比較,只微幅減少0.23%,主要受災地區台北市衰退3.03%,台北縣正成長4.06%,台中市正成長0.19%,台中縣衰退6.89%,南投縣正成長2.12% 。

921大地震的震度規模及死傷紀錄都大過這次206大地震,但在當年度房市的反應上面並不明顯,並沒有產生恐慌性的賣壓或是交易大停滯的現象,倒是到了2000年政黨第一次輪替,2001年我國第一次經濟負成長,讓整體房市與個別縣市交易量大幅度的萎縮,2001年更寫下我國有統計以來房屋交易量最低不及26萬件的交易紀錄,顯而易見的,人為的經濟面或是有人解讀為人禍,比地震之天災還可怕。

東龍不動產董事長王棟隆認為,大地震雖然可怕,但是對於房市的影響層面並不如想像中的大,主要有三個原因:一、民眾恐慌記憶是短暫的。特別是本身沒有被地震災損影響到的人,它們的購屋計畫還是不會有所改變,特別是剛性需求,該買還是會買。

二、震後災損有安置災民的新需求。不管是租屋或世界住親戚家,或是另外購屋之需求,陸續的都出現,反而讓市場上的需求是逆勢增加的。

三、尋求更安全的換屋需求出現。每經過一次大地震,政府在相關防震建築法規的要求也越高,很多民眾即使沒有在地震當中受害,但在能力許可情況下,都會希望換個較安全的居住環境,很多建設公司的新推案也都強調是921地震後所興建的房子,換屋的需求反而是更多的。

東龍不動產企研室指出,這次的206大地震規模沒有921大地震大,所以對市場的衝擊影響應該會更相對溫和,不至於讓不景氣周期再延長。至於,政府為讓民眾居住安心要公布土壤液化潛勢區,反而能讓市場資訊更透明,讓居住於有潛在危險的民眾興起換屋的念頭,市場交易量可能因而增加也不一定!

原文出處網址:http://ppt.cc/z6eaq