新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/13 09:16:51 pm

系統推薦:

  嘉義購屋
  嘉義透天
  住商在嘉義
  嘉義別墅



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
避險游資搶進  離岸人民幣續升
新聞發佈時間:2016/02/13 09:19:43 pm
       

工商時報【記者黃欣╱綜合報導】

全球市場哀鴻遍野,一度被視為動盪誘因的人民幣自春節休市以來,兌美元離岸匯價(CNH)可謂依舊堅挺,下周在岸市場(CHY)恢復交易後,中國央行是否會順勢調高人民幣兌美元中間價,成市場關注焦點。

綜合外電報導,受美國經濟前景未明影響,美元進入盤整,使得游資轉入高息的人民幣,春節期間人民幣兌美元離岸價保持升勢。以離岸匯價而言,如果以昨晚盤中6.5182價位,和在岸(CNY)封關匯價的6.5743元相比,離岸在岸倒掛已逾560個基本點,境內外匯價再度擴大。

美國聯準會(Fed)主席葉倫10日表示「不排除負利率」言論一出,立刻帶動美元彈升,離岸人民幣受影響盤勢震盪加大,昨日離岸匯價早盤一度貶至6.5487元附近,貶幅0.27%,創下兩周來最大貶幅,下午盤恢復升勢,晚間9點一度彈升至6.5182元附近,後雖再小幅回落,惟人民幣氣勢不減。

值得注意的是,人民幣中間價於節前曾穩定於6.55∼6.56範圍內長達3周之久,由於稍早預測空頭突襲人民幣並未成現實,分析師普遍預期節後中間價將走高。

麥格里全球利率策略師Thierry Wizman即表示,最近美元兌日圓和歐元的疲軟表現,對人民幣來是一種解脫,他的團隊在近期致客戶信函中亦表示,「中國央行有望在猴年第一個交易日(15日)將中間價上調,可能就在6.53附近。」

星展香港財資市場部(大中華)董事總經理王良享認為,離岸價轉強的主因有兩點:1是市場爭相避險,游資暫時停泊在人民幣等較高息貨幣;其次,美國經濟前景不明,美元升息壓力驟減,美匯進入盤整階段。

王良享預計,下周一匯市開盤將掀起「紅包行情」,大幅高開。但基於中國經濟基本面未顯著改善,人民幣匯價暫無大幅彈升條件,故該行並未上調年底的預測,預估即期價將在6.66元低點,約較目前匯價下跌1.3%左右。

高盛集團以Robin Brooks為主的策略師團隊公布的最新報告稱,中國間歇性讓人民幣貶值的策略是不可持續的,因為這樣的貶值會引發市場拋售,並加速資本外流;減緩資本外逃的最好辦法,就是在可預見未來「通過中間價來公布穩定的信號」。
]http://ppt.cc/xKtrH