新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/06 11:48:43 am

系統推薦:

  台南不動產
  台南透天店面
  台南房屋買賣
  台南透天買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
產業快訊-消費低迷 前月商業景氣又黃藍燈
新聞發佈時間:2016/02/06 12:04:24 pm
       

工商時報【記者林祝菁╱台北報導】

商業發展研究院5日公布去年12月商業服務業景氣燈號,再度開出「趨向低迷」的黃藍燈,這是連續11個月開出黃藍及藍燈,顯示消費市場低迷不振;商發院預估,今年1月、2月也將是黃藍燈。

商發院表示,受到全球經濟景氣不佳,國際油價持續低檔、國內進出口表現失常,加上亞洲貨幣競貶,中國大陸成長趨緩等因素,間接影響商業服務業動能,且消費也將趨於保守。

許多賣場觀察到,今年元月雖然進入春節採購,量販、超市確實人潮湧現,尤其霸王級寒流報到,來客數、業績均有翻倍成長,但年貨大街發市得晚,也讓很多攤商感嘆:「今年生意較不好做。」

此外,許多業者也表示,雖然年節送禮習俗仍在,但今年送禮的預算價位略比以往年來得低,出現量穩價跌的情形,整體業績似乎也沒有想像中來的好。期望春節連假可以有好的表現。

商發院表示,今年元月份商業服務業景氣仍維持在「趨向低迷」的黃藍燈。在國內部分,美國升息將引發新興國家資金外流之壓力,且全球貿易趨向衰退與通貨緊縮,間接影響到國內消費與投資意願,使消費者信心指數持續下降,進而影響商業服務業成長動能。

此外,商發院也分析,2月為農曆年節,預計將帶動零售業的銷售業績,以及春節連假有助於提升餐飲業成長動能,但受限於全球經濟環境依然不佳,因此預估2月雖然景氣有略較1月好,但仍呈現趨向低迷的黃藍燈。
http://ppt.cc/eEnvH