新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/06 11:38:29 am

系統推薦:

  內壢電梯華廈
  中壢農地建地
  中壢別墅
  內壢國宅買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
房市差斷頭傳言不斷 法拍數卻意外爆低量
新聞發佈時間:2016/02/06 12:01:34 pm
       

 國際油價崩跌,成為阻礙經濟復甦的絆腳石,導致國內經濟表現疲軟,加上打房政策奏效,使得房市交易數屢創新低,去(104)年交易量總數不到30萬戶,六大都會區中僅台南市維持穩定量增。不過房仲業者指出,去年法拍移轉量較103年萎縮2成,寫下有紀錄以來的新低量,顯見仍有游資撐盤,大盤不可能「硬著陸」。

  大環境景氣差,房市連帶受影響,建物移轉量連年創新低,去年交易量僅29.4萬戶,寫下民國80年以來的第3低量紀錄。觀察六都政府公布的數字,新北市、桃園市與高雄市年縮減都超過1成,分別為16.5%、12.7%與10.2%,台北市、台中市減少6.6%與7.26%情況同樣不樂觀,僅有長期以自住客為主的台南市量增4.7%,成為唯一亮點。

  有巢氏房屋執行副總莊志成指出,以新北市林口為例,去年交易量較前(103)年大減28.6%,雖然有林口三井Outlet開幕,但生活機能暖流卻未吹進新市鎮房市中,機場捷運通車又一再延宕,以致於購屋族觀望態度濃厚。前幾年建商搶建讓賣壓更沉重,整體房市呈現量縮價修的態勢,若全球經濟不改善,恐怕房市會受連鎖效應影響,出現斷頭危機。

  但從法拍量來看,卻出現「該增不增」的市況。根據內政部資料,去年法拍數4,683棟,不僅年萎縮20.9%,更是有紀錄以來的最低量,約為92年歷史高點的10分之1。主要交易的六都中,法拍移轉均低於千棟,號稱餘屋壓力最大的新北市,法拍量反而低於台中市與台南市。

  住商不動產企畫研究室主任徐佳馨分析,目前成屋市場中只要總價不高,持有成本合理,屋主又願意降價,較容易成交,加上利率仍低,屋主有籌碼和銀行談判,是法拍量縮的關鍵因素。整體環境局勢,政府不見得會升息,投資客又已逃出了大半,價格修正有望卻不足以崩盤,市場不太可能硬著陸,反而會「比氣長」緩和觸底。
http://ppt.cc/VfFfi