新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/01/15 09:24:11 am

系統推薦:

  中壢廠房廠辦
  中壢工業用地
  桃園廠房廠辦
  桃園工業不動產



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
鄭文燦視察水汴頭大橋(莊敬一號橋)拆除重建工程
新聞發佈時間:2016/01/15 09:36:46 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】桃園市長鄭文燦2016年1月14日視察桃園區水汴頭大橋(莊敬一號橋)拆除重建工程時表示,該橋樑位於汴洲里,舊稱水汴頭,為符合在地名稱,將通稱為「水汴頭大橋」,預計2016年農曆過年前驗收完成就開放通車。該橋樑採「單斜橋塔斜張橋」設計,是進入桃園的入口意象,成為桃園市的新地標。

鄭文燦表示,由於舊的莊敬一號橋高度不足且橋墩過多,影響南崁溪水流,每逢大雨就成災,尤其611水災,更造成橋面淹水封閉,因此前縣政府編列2億元預算進行拆除重建,將橋面提高,完全沒有橋墩。重建工程發包金額1億8,000萬元,於2014年6月動工,目前工程進度99.5%,預計2016年農曆過年前驗收完成後就立刻開放通車,方便民眾,後續再舉辦通車典禮及晚會,向鄉親說明並且慶祝通車。

鄭文燦指出,水汴頭大橋橫跨南崁溪,連接經國路及春日路,為鋼構橋樑,採帆船意象造型設計,屬「單斜橋塔斜張橋」,以不對稱斜拉鋼索造型凸顯風帆意象。完工後塔高41公尺,橋長80公尺,船舷高度20至26公尺,橋樑面積約1,900平方公尺,有四線道讓車輛通行並設人行步道。此外,也提高耐震度及耐用度,擴大防洪斷面,有效解決淹水問題。該橋樑是進入桃園的第一座橋樑,將成為桃園市的新地標。

鄭文燦提到,該案市府上任後由新工處接手,集中力量做好品質監管工作,讓水汴頭大橋成為工程品質管理的模範。該橋樑是桃園市第一個使用BIM(建築資訊)模型檢核的橋樑,減少傳統施工可能發生管線或構件衝突等,這也是建築的新趨勢,透過建築履歷手冊,讓營建及材料管理有紀錄可查,建築的興建及管理更加方便。

鄭文燦說,除了水汴頭大橋外,南崁溪沿岸的「南通橋」改建,會在違建障礙排出後儘速動工;經國路及慈文路的「南崁溪印象大橋」,他要請水務局儘速發包工程。而針對南崁溪河岸景觀,鄭文燦指示水務局研議,施作活動式水閘門,形成一個水域空間,讓河岸具有親水的設計。未來北區污水處理系統完成後,南崁溪將會變得乾淨、清澈,恢復為有水草、魚的美麗河川。

工務局長拱祥生指出,水汴頭大橋是市內首座斜張橋,搭配BIM(建築資訊)模型檢核,減少傳統施工可能發生的管線或構建衝突,是該橋樑施工進度如期主因之一。橋樑改建工程含引道施工範圍436公尺,工程包含橋樑主體結構、排水、道路施工、照明、景觀及管線遷移等,其中景觀夜間照明可搭配節慶、節日做變換,也設有橋名柱、銘牌、QR CODE等,讓休憩民眾了解該橋樑背景、設計製造過程等資訊。

包括市議員陳美梅、李光達、市府工務局長拱祥生、水務局長劉振宇、桃園區長張世威均出席視察。

原文出處網址:http://ppt.cc/QH6SQ