新聞來源
聯絡人
登錄日期
2015/12/21 10:08:45 am

系統推薦:

  基隆透天
  基隆賣屋
  基隆房屋網
  基隆公寓



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
台中國家歌劇院完工倒數,伊東豊雄團隊駐台把關
新聞發佈時間:2015/12/21 10:35:59 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】由日本知名建築師伊東豊雄設計監造的台中國家歌劇院,工程已進入完工倒數階段,負責協助曲牆設計的伊東豊雄團隊成員山田有吾,長時間駐台把關工程品質。他說,曲牆設計工法之難,可說是世界建築創舉,施工期間曾歷經多次調整、檢討及修正,在市府嚴格控管施工品質下,獲行政院公共工程金質獎肯定,讓他與有榮焉。

山田表示,他在2005年擔任伊東建築事務所工讀生時,因為事務所參與歌劇院的國際競圖,曾一起協助事務所製作各種模型;他坦承,當初看到曲牆設計圖時,因為其製作工法太複雜、困難,還真的看不懂。

他表示,曲牆最困難的地方,就是在地面和牆面,以及天花部分是連續性天地牆空間設計;在施工上,若將牆面稍微調整,或移動個幾公分之差,原本的空間樣貌就會產生變化,呈現出來的曲度樣貌會完全不同,必須一次次用3D電腦技術調整角度、檢討設計,讓歌劇院曲牆完美呈現。

此外,歌劇院的空中花園設計也讓山田苦惱不已,因為曲牆的曲面起起伏伏,會影響水流方向以及順暢度,洩水坡度的施工相當困難;他經過多次檢討設計,利用3D電腦技術去計算每一個曲度、坡度,再去模擬測試洩水順利程度,終於克服困難,讓曲牆的洩水坡度成為空中花園中美麗的一景。

如今歌劇院已經進入最後收尾階段,並獲得公共工程金質獎肯定,山田除感謝市府的配合,也恭喜歌劇院所有團隊能為市府獲取榮譽,他也與有榮焉。

台中市政府建設局指出,在歌劇院施工期間,市府每週召開專案會議,列管施工缺失再改善的各項作業,嚴格控管缺失改善成果,也多次邀集相關工程人員至現場進行工程品質督導,嚴格落實工程查核、改正及三級品管,確保最終成果符合國際級建案的水準,終於一舉拿下金質獎,讓這段期間所有團隊的努力得到最美好的回報。

原文出處網址:http://ppt.cc/5wajE